個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

平成17年3月31日制定
平成29年5月30日改定
株式会社 トマト銀行
取締役社長 燒リ 晶悟


 当社はお客さまからの信頼を第一と考え、個人情報を適切に保護するための基本方針等を下記のとおり定め、お客さまの情報を個人情報保護の観点から厳格に管理し、お客さまのご希望に沿って取扱うとともに、正確性・機密性の保持に努めてまいります。


お客さまのプライバシー保護に関する当社の基本(取組)方針

  1. 個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。
  2. 事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を定めた社内規程を遵守します。
  3. 個人情報を取得する際には利用目的を特定し、その目的外の利用は行いません。
  4. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどの予防ならびに是正に関する措置を講じます。
  5. 個人情報保護に関するご質問、苦情について適切に対処します。
  6. 従業者への教育・監督を徹底し、取扱い状況を点検するとともに、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(注)を継続的に改善します。
    (注) 個人情報保護コンプライアンス・プログラムとは、個人情報保護に関する宣言(方針)、個人情報の具体的な取扱いを定めた規程や運用ルール、それらを実施するための組織体制などを含むマネジメントシステムのことをいいます。

個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報を取得する目的
     お客さまとのお取引を安全確実に進め、より良い商品・サービスを提供するため、お客さまから必要な情報をお預かりしています。これらの情報は、ご本人の確認、ローンの審査、お勧めする金融商品の選定、新しい商品・サービスのご案内紹介、などの目的のために利用させていただきます。(詳細は【利用目的】をご覧ください)
  2. ご提供いただく個人情報の種類
     お客さまからご提供いただく情報には、お客さまのお名前、ご住所、電話番号、生年月日、E-mailアドレス、口座番号などがあります。また、借入をお申込みの際には、資産、年収、勤務先、金融機関でのお借入状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産、年収などを確認させていただくことがあります。
  3. 個人情報保護に関する法令等の遵守
     個人情報の取扱いに関し、法令及び規則等(個人情報の保護に関する法律、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン及び金融分野における個人情報保護に関する安全管理措置等についての実務指針等)を遵守いたします。
  4. 個人情報の取得・利用・提供
    (1) 個人情報の適正な取得について
    当社は、お客さまの個人情報を適法かつ適正に取得いたします。
    当社では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。
    (取得する情報源の例)
    ・預金口座の新規申込み書など、お客さまにご記入・ご提出いただいた書類等により直接提供される場合(ご本人からの申込み書等の書面の提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力)
    ・各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から、個人情報が提供される場合

     偽りその他不正な手段により個人情報を取得することはいたしません。また、お客さまの機微(センシティブ)情報(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指します。)については、法令等にもとづく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合などの同ガイドラインの掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
    (2) 個人情報の取得・利用、および利用目的の特定について
     個人情報の取得、利用にあたっては、その【利用目的】を特定し、ホームページ等で公表することといたします。また、利用目的を変更した場合は、変更した利用目的について、ホームページ等で公表することといたします。ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
     当社とご本人との間で契約を締結することに伴って、直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合には、その利用目的をご本人に明示することといたします。それ以外の方法で個人情報を直接取得する場合、および公開情報やご本人以外の方等から間接的に個人情報を取得する場合についても、利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
     また、例えば、各種アンケート等への回答については、アンケート集計のためのみに利用するなど、取得の場面に応じ利用目的を限定するよう努めます。なお、与信事業に際しては、ご本人の同意を得ることといたします。
    (3) 個人データの第三者への提供について
     ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、取得した個人データ(注)を第三者に提供することはいたしません。(ご本人の同意を得て【個人信用情報機関への提供・利用】をする場合があります。)
    (注)個人データとは、個人情報のうち、個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物で、特定の個人情報を電子計算機で検索できるように体系的に構成したもの等)を構成するものです。
    (4) 個人データの取扱いの委託について
     利用目的の達成に必要な範囲内で個人データの取扱いを外部に委託することがありますが、委託する個人データの適正な取扱いが確保されるための契約を締結し、定期的にその取扱い状況を点検いたします。
    当社では、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。
    (委託する事務の例)
    ・取引明細通知書(ステートメント)発送に関わる事務
    ・外国為替等の対外取引関係業務
    ・ダイレクトメールの発送に関わる事務
    ・情報システムの運用・保守に関わる業務
    (5) 個人データの共同利用について
     当社は、【個人信用情報機関との官報情報の共同利用】【不渡情報の共同利用】【子会社等との共同利用】など個人データを共同利用することがありますが、共同利用者の範囲等の必要事項を定め、ホームページへの掲載等により、ご本人が容易に知り得る状態に置くことといたします。
  5. 個人データの管理方法及び漏えい等の防止等
    (1) 個人データを適切に管理するため、部室店ごとに管理者を設置する等、組織的・人的・技術的な安全管理措置を講じることといたします。このうち、個人データの漏えい等に対しては、不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じることにより、その発生を防止することといたします。
    (2) 取得した個人データを正確かつ最新の内容にするよう常に適切な措置を講じます。
  6. 保有個人データの開示、訂正等のご請求等
    (1) ご本人からの保有個人データ(注)の開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示、訂正等」といいます)のご請求を受付いたします。ご請求をご希望の場合は、【保有個人データに関する開示等の手続き】をご覧ください。
    (注) 保有個人データとは、当社が開示、訂正等を行う権限を有する個人データです。
    (2) ダイレクトメールや電話によるご案内等のダイレクトマーケティングについて、ご本人がご希望されない場合は当社本支店または下記のお客さまサポートセンターまでお申出ください。ご本人であることを確認させていただいたうえで、取扱いを中止させていただきます。
    [ダイレクトメール・電話による商品・サービスのご案内の中止]
    トマト銀行 お客さまサポートセンター
    フリーコール 0120-31-1010
    (受付時間)平日9:00〜20:00、土・日9:00〜17:00
    (祝日、休日、12/31〜1/3、5/3〜5/5を除く)
  7. 個人情報の取扱い及び安全管理措置に関するご質問、苦情
     個人情報の取扱い及び安全管理措置に関するご質問、苦情については、下記の相談窓口で受付いたします。ご質問に対しては、速やかにご回答することとし、苦情に対しては、迅速に事実関係等を調査したうえで、誠意をもって対処いたします。
    [個人情報の取扱い及び安全管理措置に関する相談窓口]
    〒700-0811 岡山市北区番町2-3-4
    トマト銀行 リスク統括部 コンプライアンス統括室
    電話 086-221-1193(受付時間: 9:00〜17:00、土日祝除く)
  8. 認定個人情報保護団体への苦情の解決のお申出先
     当社は、金融分野における認定個人情報保護団体である全国銀行個人情報保護協議会の会員及び証券分野における認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。全国銀行個人情報保護協議会の苦情・相談窓口(全国銀行協会相談室および銀行とりひき相談所)及び日本証券業協会の個人情報相談室では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

    (1)全国銀行個人情報保護協議会
       http://www.abpdpc.gr.jp/
       【苦情・相談窓口】電話03-5222-1700またはお近くの銀行とりひき相談所
    (2)日本証券業協会個人情報相談室
       http://www.jsda.or.jp/
       【苦情・相談窓口】電話03-3667-8427